网站首页 机构职能 新闻动态 投资管理 环境资源 发展规划 综合经济 产业发展 办事指南 社会发展 预决算公开  
农业经济 经济贸易 基础产业 法规体改 党建工作 能源管理 涉价管理 项目评审 提案办理 建议办理 主任信箱  
站内搜索    
图片新闻
双创周——积极推进青少年科技创新创造
发布时间: 2016/11/2  浏览次数:555

播撒科学种子  助力创新创造 
——文山州开展“大手拉小手—青少年科技传播行动”系列活动

  
        随着近日在砚山县5所中小学校同步举办的科普报告会的结束,由云南省科协牵头,云南省青少年科技中心、云南省青少年科技教育协会、文山州科协和文山、砚山、广南等3县市科协组织举办的2016年云南省“大手拉小手—科技传播行动”科普报告文山州系列活动全部圆满结束。 
   在为期3天的活动中,来自省外的5位专家,分别在我州文山市、广南县和砚山县的15所学校举行了15场科普报告会,共计5200多名中小学生听取了专家的科普报告。其中:中国作家协会会员、中国科普作家协会会员、美国探险家俱乐部国际成员位梦华分别在文山市第八小学、广南县莲城中学、砚山县第一中学作了题为《南极北极与人类未来》的科普报告;重庆师范大学副教授张发春分别在文山市一初北校区、广南县第五中学、砚山县民族中学作了题为《中小学生如何参加科技创新活动》的科普报告;华东师范大学张春雷博士分别在文山实验小学、广南县城区第三小学、砚山县第一小学作了题为《科技创新改变生活——从创新大赛获奖项目说起》的科普报告;上海市特级教师、上海市“优青工程”导师刘国璋分别在文山市第四中学、广南县坝美镇阿科中心学校、砚山县第二小学作了题为《创新需要三个“金”实施进行三步“曲”》的科普报告;上海市宝山区青少年科学技术指导站史青茹硕士分别在文山市第一小学、广南县城区第四小学、砚山县江那镇中心学校作了题为《在家玩转科普小实验——你也可以是家庭创客》的科普报告。这些专家们用通俗易懂的语言、形象生动的比喻以及夸张有趣的肢体动作,或讲故事,或引经据典,从不同的方面分别讲述了南极北极与人类的生存、发展与未来的关系,科技创新如何改变人类的生产生活,青少年学生如何参加科技创新和发明创造活动,如何打造家庭创客空间等内容。通过参加报告会,同学们增长了知识、开阔了眼界、拓展了思维,增进了对自然、创新、创造和创客等内容的了解和理解,进一步激发了大家对科学的兴趣和爱好。  
   这次“大手拉小手—科技传播行动”科普报告文山州活动时间紧、线路长、场次多、涉及的学校和师生多,是我州近两年来最大的一次科普报告活动。活动为相关学校的学生提供了感受科技、认识科技、学习科技的新方式,深受大家的欢迎和好评,希望今后还有这样的活动。活动的开展有助于形成爱科技、学科技、讲科技、用科技的良好风尚,对我州相关学校开展科技创新活动将起到积极的促进作用。这次活动也成为正在开展的“2016年文山州大众创业万众创新活动周”的重要内容和亮点之一。 

砚山县活动现场

师生互动

观摩教师也不闲着

同学们展示并分享学习成果


科普大篷车”进校园让学生感受科技创新的魅力

   “没有按键,手刚刚碰触到一个地方,就能发出声音来。哇,太神奇了!”当孩子们用双手反复摆弄着自己从未见过的“高科技”产品时,孩子们尖叫着,兴奋地喊出了对新生事物的好奇之声。10月13日,由文山市科协承办的“2016年文山州大众创业万众创新活动周——科普大逢车进校园”活动走进文山实验小学城北校区。
    满载科学知识的科普大篷车,向广大师生展示了多种科教产品的魅力。同学们兴致勃勃、争先恐后地观看了解了科普实验仪器,并动手实践操作,让广大同学在亲自动手实践操作中感受着科技的神奇,感受到科学带来的快乐和科教展品的魅力,极大地开发了他们的智力、开阔了他们的眼界、激发了他们学科学、爱科学、用科学的兴趣。活动现场,有的学生观看车载电视播出的“双创”政策解读播音和展板宣传,有的在认真阅读科普读物,有的在观看科普实验仪器。同学们带着“为什么”、“怎么办”等问题,试一试、想一想,边看、边问、边操作,大家互相探秘,在娱乐中悟出科学原理,亲身体验了科普的神奇与乐趣,激发了学生的探究意识和创新能力。


砚山县开展“陶出新意 创出精彩”活动 

     近日,砚山县科协主席彭显波一行,到砚山县第三小学与师生共同开展了“陶出新意 创出精彩”活动。
一行人听取了县三小陶艺活动开展情况汇报,并在汇报结束后现场观看并与学生一同参与体验陶艺制作的全过程。活动的最后举行师生陶艺制作成品义卖。 
   砚山县三小设置了专业的陶艺制作教室,学校师生能够随时在该教室开展内容丰富的陶艺创造活动,既培养儿童的动手和创造能力,同时也能加深同学们对中国传统文化的了解。此次陶艺活动的开展,为砚山县以后的陶艺活动奠定了良好的基础,专业的、知识性的、趣味性的教育资源最终将受益于师生!
 


同学们专心致志的制作自己的小作品

一行人浏览学生们的创意作品

分享到:
上一篇:双创周——成立省内首家县级科技成果转化中心
下一篇:双创周——搭建学习交流平台,激发创业激情
返回         
网站首页 | 新闻动态 | 发展规划 | 综合经济 | 主任信箱 | 加入收藏

CopyRight 2013 文山州发改委  滇ICP备11004601号-1    滇公网安备 53262102000197号

Tel:0876-2195337   E-mail:wszfgwxxy@sina.com   地址:文山市新闻路34号  技术支持:通天数字