网站首页 机构职能 新闻动态 投资管理 环境资源 发展规划 综合经济 产业发展 办事指南 社会发展 预决算公开  
农业经济 经济贸易 基础产业 法规体改 党建工作 能源管理 涉价管理 项目评审 提案办理 建议办理 主任信箱  
综合经济  
综合动态
经济运行
站内搜索    
综合动态
国务院第四次大督查为什么选这五个方面作为重点?
发布时间: 2017/6/6  浏览次数:388

        新华社北京6月4日电   为推动党中央、国务院重大政策措施和工作部署的贯彻落实,本届政府成立以来,国务院连续部署开展四次大督查。李克强总理高度重视发挥督查抓落实、促发展的“利器”作用,多次主持国务院常务会议听取大督查情况汇报,要求切实打通决策部署的“最先一公里”和政策落实的“最后一公里”,使各项政策落地生根,开花结果,造福人民。
        根据中央经济工作会议精神和李克强总理有关重要指示批示要求,近日国务院发出通知,部署开展第四次大督查。通知指出,这次大督查的重点内容是推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、推动新旧动能转换、保障和改善民生、防范重点领域风险等五个方面工作。
        政府工作千头万绪,为什么选这五个方面作为重点?据了解,这五个方面的重点内容,是根据中央经济工作会议和《政府工作报告》确定的,与做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作紧密相连。
        推进供给侧结构性改革,抓好“三去一降一补”,既是关系长远的攻坚过程,也是十分迫切的任务。这次大督查坚持以推进供给侧结构性改革为主线,既包括《政府工作报告》明确的再压减5000万吨左右钢铁产能,退出1.5亿吨以上煤炭产能,淘汰、停建、缓建5000万千瓦以上煤电产能,完成600万套棚户区住房改造等“硬任务”,又突出了全面清理规范各类涉企收费、降低制度性交易成本等社会高度关注的“硬骨头”,充分体现了中央经济工作会议的部署和要求,有助于不断巩固经济稳中向好的态势,推动经济发展出现更多积极变化。
        我国内需潜力巨大,要围绕改善民生持续扩大消费,着眼补短板、增后劲扩大有效投资,适度扩大总需求并提高有效性。此次大督查围绕适度扩大总需求,重点督查加快发展服务消费、新兴消费,开展质量提升行动,中央预算内投资项目建设,铁路、公路、水运、城市地下综合管廊以及“十三五”165项重大工程项目建设等情况,进一步推动释放需求潜力,增加公共产品和公共服务供给,增强内需对经济的持久拉动作用。
        我国正处于新旧动能转换关键期,要深化“放管服”改革,深入实施创新驱动发展战略,持续推进大众创业、万众创新,充分激发全社会创新活力和创造潜能。此次大督查重点关注新旧动能转换,全面督查“双创”示范基地建设,培育壮大新兴产业特别是网络提速降费,落实股权期权和分红等激励政策,优化实体经济结构,实施《中国制造2025》情况,着力促进创新发展,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。
        保障和改善民生,是以人民为中心发展思想的直接体现,更是政府工作的基本职责。此次大督查在保障和改善民生方面,涵盖高校毕业生就业创业,推进全国医保信息联网,医疗联合体建设,保障困难群众基本生活,落实减贫和易地扶贫搬迁任务,解决农民工工资拖欠问题,强化环境污染防治特别是雾霾治理等诸多内容,有助于促进各项民生工程取得新成效,不断增强人民群众的获得感。
        稳中求进工作总基调是治国理政的基本原则,保持经济社会大局稳定至关重要,必须严密防范重点领域风险,有序化解处置突出风险点。此次大督查把防范重点领域风险放在更加重要的位置,重点督查防范化解不良资产风险,推进地方政府存量债务置换,查处违法违规融资担保,防范、处置和打击非法集资,开展互联网金融风险专项整治等情况,将进一步筑牢“防火墙”,坚决守住不发生系统性金融风险底线。

        (来源:新华社)

分享到:
上一篇:
下一篇:文山州公布稳增长政策咨询及投诉举报电话
返回         
网站首页 | 新闻动态 | 发展规划 | 综合经济 | 主任信箱 | 加入收藏

CopyRight 2013 文山州发改委  滇ICP备11004601号-1    滇公网安备 53262102000197号

Tel:0876-2195337   E-mail:wszfgwxxy@sina.com   地址:文山市新闻路34号  技术支持:通天数字