网站首页 机构职能 新闻动态 投资管理 环境资源 发展规划 综合经济 产业发展 办事指南 社会发展 预决算公开  
农业经济 经济贸易 基础产业 法规体改 党建工作 能源管理 涉价管理 项目评审 提案办理 建议办理 主任信箱  
环境资源  
环境保护
资源利用
站内搜索    
环境保护
文山州石漠化地区生态文明示范区建设成绩喜人
发布时间: 2017/1/25  浏览次数:867

        近年来,文山州在省委、省政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列讲话特别是考察云南时重要讲话精神,坚定不移走绿色发展之路,助力云南省争当全国生态文明建设排头兵,生态文明建设成绩可喜。

        一、优化国土空间,构建“宜居文山”。文山州以实施主体功能区战略、绿色城镇化、美丽乡村建设等为重点,合理控制国土开发强度,调整空间结构,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,努力建设天蓝、地绿、水净的“宜居文山”。通过实施主体功能区战略,合理构建生态保护空间和城镇建设空间,保护全州生态安全格局,推进绿色城镇化建设。强化城镇化过程中的节能、节水、节地、节材理念,大力发展绿色建筑和低碳交通,推进绿色生态城区建设,提高城镇供排水、防涝、雨水收集利用、供气、环境等基础设施建设水平,加强生活污水、垃圾处理能力建设,努力提升城镇人居环境;加快美丽乡村建设,全州以省级重点建设村、民族特色旅游村、民族团结进步示范村等项目建设为载体,打造了一批“宜居宜业宜游”的美丽乡村,进一步改善了农村面貌和农民生产生活条件,部分农村贫困家庭的住房难问题得到有效解决,村民生活的脏乱差现象得到有效遏制,乡村环境面貌发生较大变化。

        二、发展生态经济,推动绿色转型。文山州委、州政府团结和带领全州各族人民,坚持把发展作为第一要务,抢抓机遇,完善思路,找准抓手,创造性地开展各项工作,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进的工作总基调,努力提高经济运行质量,推动产业绿色转型。一是积极发展生态农业。结合文山州“三农”发展大规划,全州以农业产业结构调整优化为主线,以现代科学技术为支撑,以生产绿色、无公害农产品为目的,大力发展生态型、优质高效型农业,降低农药、化肥用量。把改造、提升传统农业与发展优势特色农业有机结合,在巩固、改造和提升传统优势农产品的基础上,积极培育壮大文山州特色优势农业,加快辣椒、三七等特色生物产业的规模化、专业化和品牌化发展,经过不懈的努力,农业产业发展取得了可喜的成绩。截止“十二五”末,全州粮食总产量达到16.65亿公斤;辣椒种植面积170.6万亩;全州三七产业实现现价总产值149.61亿元、销售收入159.85亿元、税金1.09亿元、利润5.17亿元。二是积极发展生态工业。面对更为严峻的宏观经济形势,文山州坚定不移地实施“工业强州”战略,立足州情,依托资源优势,走新型工业化、工业生态化道路,提高工业整体实力和可持续发展能力。全州以电力生产和供应、烟草制品、有色金属矿采选和冶炼、农副食品加工、食品制造、医药制造、非金属矿物制品业为主导的产业格局正在形成,规模化、现代化、集群式和集约式发展的新型工业化、工业生态化效应逐步显现。三是积极发展生态旅游。全州紧紧抓住云南省实施旅游强省建设的战略机遇,围绕把文山建成云南省一流、全国知名的旅游目的地和云南辐射泛珠三角和东盟的旅游集散中心的目标,进一步强化旅游基础设施建设,优化发展布局,注重旅游产业与相关产业互动融合发展,培育品牌,提质增效,加快转型升级,推进旅游业加快发展。近年来,普者黑、坝美等主要景区加大环境绿化力度,提升景区档次,丰富旅游内容。完善的生态旅游吸引着外人的眼球,逐步成为国内外游客游览的必选之地。 “十二五”的五年间累计接待旅游者4015.82万人次,旅游业总收入达346.19亿元。旅游产业的快速健康发展,已经逐渐成为全州经济的新兴增长极。

        三、强化环境治理,建设“美丽文山”。为了让人民群众有更加清新的生活环境,文山州注重环境污染能力建设,严厉打击环境污染事件,切实公开环境信息,认真回应人民群众对环境问题的关注,以环保网站建设为依托,加大了对环保行政审批、环境监管执法、县(市)政府所在地空气环境质量及城镇饮用水源和主要河流湖泊水质监测信息公开力度。一是严格审批执法。对新上项目坚持“四个一律不批”、“八个不准”、严格控制“两高一资”和完善“六个优先审批”的工作程序,严把项目入口关,对不符合国家产业政策和环保要求的项目坚决给予否决。二是落实污染减排。文山州历来把主要污染物总量减排纳入经济社会发展大局统筹部署,在全力抓好水泥行业脱硫脱硝、制糖行业废水深度治理减排工作的同时,重点针对城镇污水处理厂减排,多部门形成了会商、通报、约谈、督查工作机制,有效推进了涉及减排目标的落后产能淘汰、规模化畜禽养殖污染防治、机动车排气污染防治、燃煤小锅炉淘汰等工作。三是加大污染防治。全州努力构建以水、大气、土壤、重金属、农业农村面源污染治理为主的污染防控体系,加大对重金属、出境跨界河流、重要湖泊和城镇集中式饮用水水源污染防治力度,努力提高环境安全水平。“十二五”期间,主要出境跨界河流和普者黑湖泊水质有了明显提升,水质总体稳定达标;八县(市)城镇集中式饮用水水源水质总体达标;完成了马关、文山两个重金属重点防控区重点重金属削减15%的目标任务;扎实开展了大气污染防治行动,制定下发了《文山州大气污染防治行动实施方案》,建立了大气污染防治联席会议制度,通过产业结构调整、实施清洁生产、淘汰燃煤小锅炉、治理工业大气污染、控制城市扬尘污染、淘汰老旧汽车和执行机动车排放国家标准、大力推行使用清洁能源等综合措施,确保了全州环境空气质量持续保持优良。

        回顾过去,文山州一手抓发展、一手抓保护,生态文明建设取得了可喜成绩。但是,经济总量小、结构不合理,产业单一弱小;生态环境脆弱,治理恢复任务艰巨;贫困面大,贫困程度深,脱贫摘帽任务重;生态文明建设体制机制不健全等困难和问题依然存在,这将成为今后工作必须突破的瓶颈。展望未来,全州将深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,牢固树立“既要金山银山,又要绿水青山”的观念,围绕打造石漠化地区生态文明建设示范区的总体目标,坚持“节约优先、保护优先、自然恢复为主”的工作方针,把生态环境保护作为推动可持续发展的重要基石,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,努力实现绿色崛起,为建设绿色文山、生态文山、美丽文山而共同努力奋斗。

分享到:
上一篇:文山州发改委开展2017年“六·五”环境日集中宣传活动
下一篇:国家发布《固定资产投资项目节能审查办法》
返回         
网站首页 | 新闻动态 | 发展规划 | 综合经济 | 主任信箱 | 加入收藏

CopyRight 2013 文山州发改委  滇ICP备11004601号-1    滇公网安备 53262102000197号

Tel:0876-2195337   E-mail:wszfgwxxy@sina.com   地址:文山市新闻路34号  技术支持:通天数字