网站首页 机构职能 新闻动态 投资管理 环境资源 发展规划 综合经济 产业发展 办事指南 社会发展 预决算公开  
农业经济 经济贸易 基础产业 法规体改 党建工作 能源管理 涉价管理 项目评审 提案办理 建议办理 主任信箱  
站内搜索    
农业经济
文山州岩溶地区石漠化综合治理工程初见成效
发布时间: 2017/8/25  浏览次数:257

        2011年文山州8个县(市)启动岩溶地区石漠化综合治理工程以来,进入国家规划的8个县(市)经过工程治理,全州石漠化扩张趋势得到有效遏制,森林植被逐步恢复,水土流失减少,土地产出率有所提高,治理初显成效。截止2017年6月底,文山州共获得中央预算内投资43930万元,全州实际治理石漠化面积1410.50平方公里(2016年、2017年项目工程正在实施,没有统计)。截止2015年底文山州岩溶地区石漠化综合治理工程共实施封山育林育草73560.85公顷,人工造林27219.56公顷(防护林14196.54公顷、经济林11226.41公顷、其它1796.61公顷),草地建设257.65公顷(人工种草257.65公顷),棚圈建设63212平方米、饲料机械654台、青贮窖8067.50立方米,水利措施中坡改梯3482.48公顷、排灌沟渠511.23公里、蓄水池/水窖3288口、田间生产道路54.18公里、输水管12.25公里。通过实施封山育林、人工造林、草地建设等林草植被恢复措施,全州森林覆盖率逐渐提高,植被结构改善,生物多样性得到有效恢复。全州森林覆盖率由2005年的39.60%增加到2016年的51%,森林覆盖率增加11.40百分点,林草植被处于持续恢复中,生态环境明显改善。

        一是石漠化面积显著减少,石漠化程度减轻。据云南省石漠化状况公报显示,经过治理,与2005年相比,全州石漠化面积减少157平方公里,石漠化扩展的趋势得到有效遏制。其中,轻度石漠化土地面积增加1893平方公里,中度石漠化土地面积减少747平方公里,重度石漠化土地面积减少1023平方公里,极重度石漠化土地面积减少281平方公里。工程区石漠化面积出现净减少,石漠化程度呈现减轻趋势,生态状况向良性方向发展。

        二是区域林草植被覆盖度明显增加,生态环境逐步改善。通过实施封山育林、人工造林、草地建设等林草植被恢复措施,全州森林覆盖率逐渐提高,植被结构改善,生物多样性得到有效恢复。全州森林覆盖率由2005年的39.60%增加到2016年的51%,森林覆盖率增加11.40百分点,林草植被处于持续恢复中,生态环境明显改善。

        三是蓄水保土功能增强,水质状况总体趋好。通过实施坡改梯及沉沙池、沟道整治、拦沙/谷坊坝、排灌沟渠、蓄水池/水窖等水土保持配套措施,区域陡坡耕作比重下降,林草植被保持水土功能增强,实现降坡保土,合理拦蓄和利用水资源,减缓洪水冲刷强度,显著减轻了水土流失,增加了土层厚度和土地有效利用面积,对维护区域内流域生态安全发挥了重要作用。

        四是特色产业持续发展,群众生活得到改善。在实施岩溶地区石漠化综合治理工程中,做到了“治石与治贫”相结合,推进了区域脱贫致富步伐,农民人均收入得到大幅提高。如通过土地整理,新增耕地3540亩,使原来零星破碎的坡耕地变成了层层叠叠的规整台地,耕作土层由20公分增加到60公分极大的改善了项目区耕种条件,节省了劳力投入;同时提高了土地复种指数,拓宽农民增收渠道,大幅提高农业综合生产效益。经初步统计,项目区种植烤烟亩均增收800元左右,种植玉米亩均增收200元左右,种植节省劳力投入亩均250元左右,种植三七地租每亩从800-1000元提高到1800元。

分享到:
上一篇:
下一篇:关于西畴县大湾水库工程可行性研究报告的批复
返回         
网站首页 | 新闻动态 | 发展规划 | 综合经济 | 主任信箱 | 加入收藏

CopyRight 2013 文山州发改委  滇ICP备11004601号-1    滇公网安备 53262102000197号

Tel:0876-2195337   E-mail:wszfgwxxy@sina.com   地址:文山市新闻路34号  技术支持:通天数字