网站首页 机构职能 新闻动态 投资管理 环境资源 发展规划 综合经济 产业发展 办事指南 社会发展 预决算公开  
农业经济 经济贸易 基础产业 法规体改 党建工作 能源管理 涉价管理 项目评审 提案办理 建议办理 主任信箱  
站内搜索    
基础产业
师宗经丘北至文山、蒙自至文山、文山至富宁铁路可研咨询会顺利召开
发布时间: 2017/3/1  浏览次数:396

        2月20日—23日,受文山州铁路筹建处委托,中国国际工程咨询公司在文山市组织召开师宗经丘北至文山、蒙自至文山、文山至富宁三段铁路的可研咨询会,咨询会专家组由铁路线路专业设计大师冉理等10位国内知名专家组成。省铁建办、昆明铁路局,曲靖市、红河州铁建办,文山州州直有关部门以及三段铁路沿线县(市)领导出席了会议。

        师宗经丘北至文山铁路是《国家中长期铁路网规划》中提出的促进脱贫攻坚和国土开发、扩大路网覆盖面铁路,是滇东南地区城际群快速铁路的组成部分,是为沿线城镇精准扶贫和地方经济开发服务的客货共线的区域干线铁路。线路北起曲靖市师宗县,向南经文山州丘北县、砚山县至文山市,线路全长204.785公里,桥隧比83.2%,设18座车站。

        蒙自至文山铁路、文山至富宁铁路是《国家中长期铁路网规划》芒市至防城港西南沿边铁路通道的组成部分,是一条促进脱贫攻坚和国土开发、促进沿边开发开放铁路,为促进沿线地区精准扶贫、资源开发服务的客货兼顾的区域干线铁路。其中蒙自至文山铁路自在建弥蒙铁路红河机场站引出,经芷村、和平、小街至文山市,线路全长约112公里,桥隧比89.0%,设7个车站;文山至富宁铁路自文山市文山南站引出,经西畴县、麻栗坡县、富宁县,至云桂省界,线路全长约194公里,桥隧比89.3%,设16个车站。

        专家组对这三段铁路涉及的丘北站、砚山站、文山站站址进行了现场踏勘,听取了编制单位对可行性研究报告的汇报,并对涉及的各专业报告进行了认真的研究论证。专家组一致认为三段铁路是落实国家扶贫攻坚战略和《左右江革命老区振兴规划》,促进沿边地区开发开放,带动老少边穷地区经济社会发展的需要;是扩大区域铁路网覆盖面,完善区域路网布局的需要;是巩固国防的需要。评估认为三段铁路项目建设十分必要。

        会后,编制单位将根据专家组、各县(市)提出的修改意见建议进一步修改完善《可行性研究报告》,我州将联合曲靖市、红河州加大向上级有关部门的汇报力度,共同推进三段铁路项目的前期工作,力争在“十三五”期间开工建设。












(图为会议现场)

分享到:
上一篇:丘北民用机场项目获得中国民航局场址批复
下一篇:文山市通用机场场址论证报告评审会顺利召开
返回         
网站首页 | 新闻动态 | 发展规划 | 综合经济 | 主任信箱 | 加入收藏

CopyRight 2013 文山州发改委  滇ICP备11004601号-1    滇公网安备 53262102000197号

Tel:0876-2195337   E-mail:wszfgwxxy@sina.com   地址:文山市新闻路34号  技术支持:通天数字